عملية فصل التوأم الملتصق صابر وبلال

•  التوأم ملتصق بعظمة العجز من الجهة الخلفية ويشتركان في أسفل العمود الفقري والنخاع  الشوكي .
     يوجد فتحة شرج واحدة للتوأم .
  •  يوجد عضو ذكرى واحد مشترك بين الطفلين .
  •  وجود كيس خصية واحد مع وجود عدد ( 3 ) خصية فقط .
  • الوزن الكلي = 5840 جم .
  •  وهذا التشخيص نادر جدا ( نسبة الحدوث واحد في كل مليون مولود ) .
  •  وأثناء متابعة التوأم بوحدة حديثي الولادة تبين أن الطفل الأيمن يعاني من انسداد خلقي بفتحة الشرج مع وجود ناسور بين المستقيم وقناة مجرى البول .
  •  تم عمل فتحة كولستومي من القولون المستعرض كمرحلة أولى لعلاج الانسداد الشرجي .
  •  تمت مناظرة الحالة بواسطة فريق من مختلف التخصصات الجراحية التي تضم فريق من أطباء جراحة الأطفال برئاسة أ.د / محمد الغزالي والي وفريق من أطباء جراحة المسالك البولية أطفال. برئاسة أ.د / محمد دوابة وفريق من أطباء جراحة المخ والأعصاب برئاسة أ.د / حاتم بدر وفريق من جراحة التجميل برئاسة أ.د / محمد الحديدي وفريق من أطباء التخديــــر بــرئاســة أ.د / جمال زكريا بالإضافة إلى فريق من أطباء وحدة حديثي الولادة .
  • خرج كل فريق بعدد من التوصيات لهدف رسم صورة واضحة مكتملة لحالة التوأم الملتصق وتم الاتفاق على عقد لقاءات دورية لمتابعة حالة التوأم .
  • تم الاتفاق على ان يكون موعد فصل التوأم هو عمر 8 شهور وهو العمر الأمثل لفصل التوأم الملتصق .
  • في شهر يونيو 2009 تم عقد لقاء علمي بين فريق من جراحي الأطفال برئاسة أ.د / محمد الغزالي والي مع كل فريق جراحي على حده تم خلالها وضع كل فريق لتصوره لخطة العمل الخاصة به ثم عقد لقاء علمي موسع لكل أعضاء الفريق المشترك تم خلاله تنسيق وتنظيم التعاون بين الفرق المختلفة .
  •  تم عمل نموذج محاكاة للتوأم قام خلاله كل فريق بتنفيذ خطة العمل الخاصة به كموديول للعملية الجراحية المقررة .
  •  تم الاتفاق بين أعضاء الفريق على أن يكون موعد فصل التوأم الجراحي هو يوم الاثنين 27 / 7 / 2009 .
  •  بدأت عملية فصل التوأم التاسعة صباحا وكان فريق جراحة الأطفال برئاسة أ.د / محمد الغزالي والي هو من بدا عملية الفصل أعقبه فريق جراحة المخ والأعصاب الذي قام بفصل عظمة العجز والجزء الملتصق من نهاية النخاع الشوكي ثم عاد فريق جراحة الأطفال وقام بفصل المستقيم عن قناة مجرى البول ثم قام فريق جراحة المسالك البولية بالاشتراك مع فريق جراحة الأطفال بعمل فصل وإصلاح للمنطقة التناسلية حيث تم فصل العضو الذكري المشترك بين الطفلين وبمراجعة النصوص العلمية تبين أن هذه هي الحالة الأولى التي يتم فيها فصل العضو الذكري المشترك بين التوأمين وكان فريق التجميل هو المنوط بالمرحلة الأخيرة وهي أن يقوم بتغطية الأجزاء المكشوفة بواسطة الجلد باستخدام السدلات والرقع الجلدية .
  •  واستغرقت العملية 12 ساعة متواصلة , وهي ليست أول عملية فصل توأم في مصر ولكنها العملية الأولى الناجحة في هذا المجال , كما أنها العملية الأولى التي يتم فيها قسم العضو الذكري بين الطفلين , وهما الآن بحالة جيدة .
  •  تمثل عملية فصل التوأم الملتصق قمة التحدي من الناحية الجراحية لكونها حالات غير معتادة ونادرة ولا يوجد تشابه بين حالات التوأم الملتصق حتى في النوع الواحد لذا فكل توأم يعتبر حالة خاصة تحتاج إلى خطة عمل خاصة بها ولابد لمن يشترك في عملية فصل التوأم أن تكون لديه خبرة واسعة في مجال تخصصه بالإضافة إلى العمل بروح الفريق وان تكون لديه صفة الإيثار والقدرة على الإبداع والابتكار وهذا ما كان متوفرا لدى أعضاء الفريق وكان هذا هو احد أسباب النجاح في هذا التحدي .
أنت هنا: الأخبار عملية فصل التوأم الملتصق صابر وبلال

المنصورة - 60 شارع الجمهورية, جامعة المنصورة مستشفى الأطفال الجامعى , 35516

ت: 0502238679-0502238678
فاكس: 0502238673
البريد: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.